RENDANG - LAMAK BANA


Rendang!!! Apa yang terlintas saat memikirkan Rendang? Makanan kesukaan banyak orang, restoran padang, dan lamak bana (artinya enak sekali). Rendang terpilih sebanyak dua kali oleh CNN International dalam "World's 50 Most Delicious Foods" sebagai makanan terenak di dunia. Bangga!

Luar biasa lagi, Gordon Ramsey, seorang Chef terkenal dunia sengaja datang ke Sum-Bar untuk belajar membuat Rendang bersama William Wongso. Hebatnya, akan dimasukkan ke dalam acara Uncharted, produksi National Geographic New Zealand, dibawah Walt Disney.  Wow!

Yuk kita intip info mengenai makanan terenak di dunia ini. Rendang atau Randang, adalah makanan autentik dari Minangkabau atau Minang, Sumatera Barat. 
Tidak hanya sekedar masakan, akan tetapi memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang, artinya musyawarah dan mufakat. Rendang juga menjadi makanan hidangan yang wajib disajikan dalam setiap perayaan adat.

Rendang yang enak adalah berwarna kehitaman, tanda telah terkaramelisasi dengan baik. Memasakpun memerlukan waktu yang lama. Bumbu wajib dalam pembuatan Rendang adalah bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk. Yuk, kita mencoba membuatnya.

RENDANG

BAHAN :
- 1 kg daging sapi, bagian paha
- 1 batang serai, geprek, potong jadi 2 bagian
- 1 sdt asam Jawa
- 1 lembar daun kunyit
- 3 helai daun jeruk
- 2 liter santan kental
- garam secukupnya

BUMBU HALUS
- 200 gr cabe merah, bisa buang biji
- 75 gr bawang merah
- 10 gr bawang putih
- 25 gr lengkuas, kupas
- 20 gr jahe, kupas

CARA MEMASAK
- Blender semua bumbu halus. Tambahkan sedikit santan cair untuk membantu prosesnya.

- Campurkan daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan. 

- Tuang santan secara berkala, sambil diaduk supaya santan tidak pecah. 

- Masukkan serai, asam, daun jeruk, dan daun kunyit. 

- Masak dengan api sedang sampai santan mendidih.

- Kecilkan api. Masak sampai keluar minyak. Aduk sesekali supaya tidak gosong.

- Tambahkan garam secukupnya. Kecilkan api, masak sampai santan mengering. Aduk-aduk supaya tidak gosong.

- Koreksi rasa.


Silakan mempergunakan kreatifitas dalam memasak sampai mencapai rasa yang pas di lidah. Memasak itu seni. Sebuah kepuasan tersendiri. Kalau tidak sempat dan rindu makan Rendang, silakan ke restoran Padang terkenal, seperti Garuda, Sari Ratu, Sederhana, Pagi Sore, Sari Bundo, Pangeran, dan banyak lagi 😊

Sampai bertemu di tulisan berikutnya 🤗

-----------------------------------------------
"We are precious, honourable, and love by God"

Comments

  1. Bikin pengen ni,mendekati waktu makan malam pula! 😏 Diakhir tulisan ada iklannya,coba ya, fee-nya buat temanku yang masih unyu-unyu ini ya.. 😉🤓

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha. Bener tu, harusnya ada fee ya. Silakan masak. Kl bisa, tambahan di sini ya hasil kreatifitasmu. Spy rasanya makin mantaaap

      Delete
  2. Bumbunya kayaknya simple yah?aku biasa beli bumbu jadi.,😉

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masakan Rendang autentik spt yg aku share. Sering ada yg nambahin kapulaga, jinten, dll. Aku pnh beli bumbu Rendang yg ready. Malah ga berasa Rendang, lbh ke arah Kari.

      Delete
  3. Replies
    1. Okeeee....pas bikin lagi ya. Itu bikinan bbrp wkt yg lalu. Fotonya ambil dari google krn lupa foto. Blom aktif nge-blog.

      Delete
  4. Kayaknya masaknya lama ya? Makannya bentar hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahha beneer. Lbh efektif kl beli ya. Wkwkwkwk

      Delete
  5. akutu sering masak tapi lom berhasil juga bikin rendang.. soalnya yang kubikin rendang vegan =)) thank you resepnya ya kakak <3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi resep rendang vegannya. Penasaran...

      Delete
  6. Wow mantap.. mesti dicoba nih :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoo dicoba. Kl report, beli Aja. Wkwkwkwk

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

EDITOR DADAKAN - BLOG 😊

MIE BANGKA

BEHIND THE SCENES OF GORDON RAMSEY