BUMBU DASAR

Salah satu cara yang efektif dalam memasak adalah dengan menyiapkan bumbu dasarnya. Kalau sedang terburu-buru, langkah ini sangat membantu.

Berikut adalah 4 macam bumbu dasar. Fotonya saya pinjam dari Google. Karena tempat usaha masih libur sehingga tidak bisa foto eksekusi memasak 🙏


BUMBU MERAH


Dapat dipergunakan untuk memasak aneka balado (telur balado/ayam rica-rica/nasi goreng, dll)

BAHAN : 
- 300 gr cabe merah, buang biji
- 200 gr rawit merah
- 100 gr bawang putih
- 200 gr bawang merah
- 2.5 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu)
- 150 ml minyak untuk menumis



BUMBU PUTIH
Dapat dipergunakan untuk memasak lodeh, rawon, semur, empal, oseng, dll


BAHAN :
- 250 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 100 gr kemiri
- 4 sdm ketumbar
- 1.5 sdm garam
- 3 sdt gula pasir
- 50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu)
- 100 ml minyak untuk menumis



BUMBU KUNING
Dapat dipergunakan untuk memasak soto ayam, kari, ayam goreng, pepes ikan, dll.




BAHAN :
- 250 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 100 gr kemiri
- 6 iris lengkuas 
- 2 sdm jahe halus
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdt garam
- 2.5 sdm gula pasir
- 50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu)
- 150 ml minyak untuk menumis



BUMBU ORANGE


BAHAN :
- 350 gr cabe merah, buang biji
- 100 gr kemiri
- 200 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 1.5 sdt jinten bubuk
- 1 sdm kunyit bubuk
- 2.5 sdm ketumbar bubuk
- 6 iris lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 2.5 sdm jahe halus
- 1.5 sdm garam
- 2.5 sdm gula
- 50 ml minyak (ikut dihaluskan bersama bumbu)
- 150 ml minyak untuk menumis



CARA MEMASAK : 
- blender semua bahan (kecuali gula dan minyak utk menumis)

- Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan semua bumbu yang sudah diblender. Tambahkan gula. Aduk-aduk dengan api kecil. Jangan sampai gosong. Aduk terus sampai minyak hampir habis. Tetap menggunakan api kecil.

- Angkat dan dinginkan. Kalau sudah dingin, masukkan ke dalam toples kaca. 

- Masukkan ke dalam kulkas. Kapan dibutuhkan tinggal diambil

~Selamat mencoba ~

---------------------------------------
"We are precious, honourable, and love by God"
















Comments

  1. Praktis buat yg ga suka berlama2 di dapur kek aq,hihi thx mba Dea

    ReplyDelete
  2. Hahahahhaa samaaa. Mau lebih praktis lg? Beli bumbu jadi or cm pake kaldu sachet wkwkwkkwkw

    ReplyDelete
  3. butuh ini...
    supaya g masak soooooop terus..
    wkwkwkwk

    ReplyDelete
  4. Iyaaa selain itu ga repot nyiapin bumbu utama. Tinggel tambahin ajaa. Jia you!!!

    ReplyDelete
  5. wah...perlu bikin ini, biar masaknya lebih cepet.makasih mba

    ReplyDelete
  6. Iyaaa. Aku bikin krn pagi2 kan seringnya keteteran kl bangunnya kesiangan. Wkwkw

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

HANYA RINDU

PLEASE, JANGAN BERAKHIR SEKARANG - BLOG

EDITOR DADAKAN - BLOG 😊